ミシュラン2つ星店が牛肉産地偽装
報道によりますと、新宿の高級ホテルに入っているフレンチレストランにて、牛肉の産地偽装があったそうです。
実はその店に、一度、食べに行ったことがあります。
ついこの前、アメリカで救済を受けた保険グループの日本の子会社が、所属支社の現状説明会をその高級ホテルでやったもので。たしか1月でした。
で、そちらの説明会が終わった後、フレンチレストランでディナーを食べたんです。むぅ、あれからもう、9ヶ月も経つのか。
記事によると、フランス人料理長の判断により、「前沢牛と山形牛で、品質が同じ程度だから問題ないと思った」となってます。
でもまぁ、日本のお客様は「やかましい」ですから。
私自身は、おそらく前沢牛と山形牛の区別は付かないだろうなぁ。でも、ここで問題になるのは、やっぱりそれなりの値段を支払うわけで(いちばん安いディナーコースがたしか13,000円)、その値段に見合うサービスの中には、ちゃんとメニューに書かれたものが提供される、という当たり前の内容が含まれるはずなんですよ。
ミシュランはあくまで「盛り付けられた料理」で星を判断するそうですから、もしかしたら星には影響ないかもしれませんけど。客観的には星剥奪でもおかしくないと思います。
※20090816追記
牛肉産地偽装した店舗は、いったん閉店。しかし、同じ料理長が別の名前で同じ場所にお店を出してます。
ミシュラン2009では、もちろんその店は紹介されていませんが、ミシュラン2010ではどうですかね?