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レンジを使っていつでも炊きたて

最近のマイブームは、炊き立てご飯です。

普段は、レンジで2分、チンするレトルトご飯を重宝してます。ですが、検索などでレンジでお米からご飯が炊ける、という話を知って、チャレンジしてみたいと思いました。

似たような商品の中から、どんぶり形状が気に入った、ほんわかふぇの一膳めしを試してみました。

正直に告白すると、まだまともにご飯が炊けていません

私の利用しているレンジの弱設定が160wのため、説明書に書かれていた170w~200wで約15分、という設定が使えなかったのです。

おそらく、160wで炊くなら、もっと長く暖める必要がありそうです。

でも、20分もかかるのは、正直しんどいので、900wなら? 600wなら? と、炊く時間をまだ探っている段階です。

この手の商品のキモは、お米から少量の炊き立てを作ることだと思います。多めに作って冷凍して保存したものを少しずつ食べるほうが経済的かもしれませんけど。しかし、やはり炊き立てのほうがよいに決まってます。

炊き立てにこだわりつつ、ちょうどよい設定を見つけて、おいしいご飯を自分で炊く習慣を付けたいと思います。


【参考リンク】
ハリオグラス株式会社による、レンジでご飯を炊くときのFAQ

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